たこ焼き

corster

2010年09月19日 16:05

先日、友達としゃべっていたときのこと。

電気のたこやき機を買って、家族でたこ焼きをしたけど、

どうもおいしくなかった。ということで、

たこやきに何を入れるかの話になった。

私「卵でしょ。粉・だし・天かす・紅ショウガ・カツオ・たこ・ねぎ。

でもうちの息子は卵アレルギーやから、卵抜きでやらなあかんし、

最近はやってないなぁ・・・・」

Uちゃん「ん~~と・・・・まずは、キャベツでしょ。」

という言葉にびっくりして、

「え?キャベツ??」

と驚きすぎて「そんなん、まるいお好み焼きやん」

と言ってしまった。

でもそこにいたもう一人の友人Aちゃんが

「大阪では考えられへんけど、ほかでは結構入れるらしいで」と。

Aちゃんは生まれも育ちも大阪なのである。

福井出身のUちゃんは、大阪に来て

外はカリッ、中はトロッのたこやきを初めて食べたらしい。

地方によって食べ物ってちがうからおもしろいね~と

お雑煮の話になり、こちらもまた盛り上がった。

さて、話はたこやきに戻りますが、

Aちゃんはたこやきに、チョコレートを入れるらしい。

これには甘いものが大好きなUちゃんもさすがに驚いていた。

Aちゃんいわく、だしの味とチョコレートの甘みが絶妙らしい。

キムチをいれたり、チーズを入れたりはやったことがあるけれど、

さすがにチョコレートはない。

キャベツは甘みが出ておいしそうだし、チャレンジしてみようかと

思うが、チョコレートのほうはなかなか勇気がいるなぁ。

卵焼きひとつでも、砂糖を入れるか入れないかでわかれるし、

人の好みは面白い。